Técnico Operador de Alimentos

La carrera Técnico Operador de Alimentos brinda conocimientos para prestar atención alimentaria a usuarios y clientes en cuanto a procedimientos básicos en la producción de alimentos y al servicio y venta de alimentos y productos, operando con buenas práticas los procesos de recepción, almacenamiento, producción, distribución y servicio, de forma de preservar su calidad nutricional, higiénico-sanitaria y sensorial.

Detalles de la Carrera.

Esta Tecnicatura, ofrece la posibilidad de inserción en un amplio espectro de servicios, industrias, comercios e instituciones, con conocimientos seguros en la función a desempeñar así como las formas más adecuadas para su ingreso y desarrollo en el medio laboral.

Perfil del Egresado.

Podrá prestar atención alimentaria a usuarios y clientes en cuanto a procedimientos básicos en la producción de alimentos y al servicio y venta de alimentos y productos, operando con buenas práticas los procesos de recepción, almacenamiento, producción, distribución y servicio, de forma de preservar su calidad nutricional, higiénico-sanitaria y sensorial.


Lic. Nut. Valeria Ferreira

Referente Académico

Licenciada en Nutrición, Escuela de Nutrición, Universidad de la República.

Contacto: 

Tel: 4632 3911 int. 210 / toa@cut.edu.uy


  • Tipo: Tecnicatura
  • Duración: 2 años
  • Créditos: 160

Para ingresar se exigirá haber aprobado Bachillerato de cualquier orientación de Educación Secundaria o de Educación Técnica Profesional (CETP – UTU).

Secundaria: Fórmula 69 A o fórmula 69 B (firma y sello del Director, Secretario e Institución) con destino al «Centro Universitario de Tacuarembó». 

UTU: Certificado de escolaridad con constancia de egreso del Bachillerato. 

Otras carreras Udelar: Escolaridad.

El Plan de Estudio, tiene una duración de 2 años, distribuidos en 4 semestres y correspondientes a 160 créditos mínimos.

Primero: 2 semestres 80 créditos
Segundo: 2 semestres 80 créditos
TOTAL: 4 semestres 160 créditos

El Plan de Estudio, comprende 3 Áreas de formación:

  • Área Biopsicosocial
  • Área de Nutrición y Alimentación
  • Área de Gestión en el Servicio de Alimentos y Productos.

Las que orientarán los contenidos disciplinarios e interdisciplinarios de las Unidades Curriculares del Plan de Estudio.

Calendario 2025

Período de inscripción a cursos:hasta 15 de marzo
CIVU:a confirmar
Curso Taller Prevención de Riesgos:a confirmar
Primer Semestre:17 de marzo
Segundo Año: 17 de marzo
Período de Desistimiento:
Período de exámenes de Julio:del 28 de julio al 1° de agosto
Período de exámenes de Agosto:del 26 de agosto al 1° de setiembre
Período de exámenes de Diciembre:del 1 al 18 de diciembre

IMPORTANTE

Solicitud de registro y habilitación de títulos y certificados de profesionales de la salud.

El proceso de registro y habilitación de títulos de grado, posgrado y certificados para profesionales, técnicos y auxiliares del área de la salud se lleva a cabo a través del Sistema de Profesionales de la Salud del Ministerio de Salud Pública (MSP). Este trámite es obligatorio y debe realizarse de forma remota ante el Departamento de Habilitación y Control de Profesionales de la Salud. La correcta inscripción del título es condición indispensable para que los profesionales puedan ejercer legalmente su actividad en todo el territorio de la República Oriental del Uruguay.

Solicitud de registro y habilitación de títulos y certificados de profesionales de la salud

MÁS INFORMACIÓN y CONSULTAS: toa@cut.edu.uy / Tel. 4632 3911 int. 210 / www.nutricion.edu.uy

ADJUNTOS: